HC Flawil H2 – TV Appenzell 2 28:26 (18:14), 21.01.2023

Eine Gruppe Männer spielt Handball.

Erster Sieg im neuen Jahr – nichts für schwache Nerven

Das Herren 2 traf im zweiten Spiel des neuen Jahres zu Hause auf den TV Appenzell. Nach der Niederlage gegen Fides wollten die Flawiler unbedingt eine Reaktion zeigen und dem zahlreich erschienenen Heimpublikum eine gute Show liefern. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an die vielen Fans, welche das Heimteam stets tatkräftig unterstützen!

Am vergangenen Sonntag war vorallem die Defensive der Flawiler ein wunder Punkt. Man kassierte zu viele einfache Tore. Die Vorgabe war also klar, hinten die Löcher zu stopfen und wenn möglich durch schnelle Gegenstösse selber zu einfachen Toren zu kommen.

Rein ins Spiel. Der Beginn gestaltete sich ausgeglichen. Die Abwehr der Flawiler stand   um Meilen besser als noch gegen Fides. Daraus resultierten die angesprochenen Gegenstösse und einfachen Tore. Nach rund 10 Minuten pendelte sich ein 2 Tore Vorsprung ein, welcher bis kurz vor Schluss der 1. Halbzeit bestehen blieb. Zwischenzeitlich hätte man durchaus höher führen können oder gar müssen. Zum Teil wurden 100 prozentige Chancen im Gegenstoss oder von der 7m Linie vergeben. Zum Schluss des ersten Durchlaufs konnte der Vorsprung dennoch auf 4 Tore ausgebaut werden und somit ging es mit einem gerechtfertigten 18:14 in den Pausentee. Die Mannschaftsleistung überzeugte, wobei vorallem die Akteure Fitzi und Meile in der ersten Halbzeit mit 7 respektive 6 Toren aus dem Kollektiv herausstachen.

Die Pausenansprache fokussierte sich entsprechend eher auf das Offensivspiel. Die Chancen sollten kaltschnäuziger verwertet und im Positionsangriff mehr Kreuzbewegungen eingebaut werden. Das Gespann um Gerschwiler und Löpfe muss sich zu Beginn des zweiten Durchgangs gedacht haben, dass sie in der Pause gegen eine Wand geredet hätten. Chancen auf dem Silbertablett wurden reihenweise vergeben. Dazu kamen Fehler im Angriff und zu ungenaue oder zu hastige Abschlüsse. Der einzige Trost, Appenzell spielte auf ähnlich tiefem Niveau in dieser Phase. Der Vorsprung der Flawiler schmolz anschliessend auf ein Tor, die Führung musste aber nie abgegeben werden. Dies auch dank einem starken Lengwiler im Tor, der in dieser Phase die Mannschaft mit wichtigen Paraden im Spiel hielt. Am Ende kam dieser auf starke 34% gehaltene Bälle. Die Flawiler konnten im Anschluss den Vorsprung wieder ausbauen, obwohl die Chancenverwertung immer noch mangelhaft bis miserabel war. Daraus resultierten auch nur 10 Tore in der 2. Halbzeit seitens der Flawiler. Das Spiel gaben die Herren jedoch nicht mehr aus den Händen und gewannen schlussendlich mit 2 Toren Vorsprung.

Mitnehmen können wir die starke Abwehrleistung und wir wissen nun, dass das Wurftraining in der vierwöchigen Pause auch wieder mal auf dem Trainingsplan stehen dürfte.